lunedì 5 maggio 2014

L'angolo delle spezie.....sul balcone

ORIGANO: indispensabile sulla pizza che altrimenti non si può chiamare pizza..... l'origano è una pianta che cresce anche in vaso, certo se lo mettete in terra piena diventa bellissimo.
Ama il sole, gli spazi areosi, il caldo. Va annaffiato poco e spesso, attenzione a non riempire il sottovaso d'acqua.
I rametti con fiori vanno raccolti una/due volte all'anno all'inizio della fioritura, vanno legati e appesi a testa in giù in luoghi bui, asciutti e areati. Una volta seccati bisogna raccogliere i fiori e le foglie e conservarle in un vaso di vetro.

TIMO: cresce in terreni sassosi e aridi, deve essere coltivato in pieno sole, d'inverno va riparato dal freddo. Come l'origano richide poca acqua ma spesso, senza ristagni. Sia le foglie che i fiori vengono raccolti con il fusto, messo in luogo areato e buio per l'essiccazione. Si utilizza in cucina su verdure, carne e pesce, insieme ad altre spezie forma la famosa "erba di provenza" (rosmarino, origano, basilico, lavanda, alloro e timo)

SALVIA: ama il caldo e il sole, sopporta la siccità, non ama  i ristagni d'acqua. Le foglie per essere conservate vanno raccolte tra maggio e luglio prima della fioritura. Avendo un aroma molto forte tende ad annullare le altre spezie, quindi si utilizza da sola su carne, pesce, verdure, insalate e anche fritta.



MAGGIORANA:  non tollera il freddo quindi d'inverno va coperta e messa al riparo. Ama il sole, il caldo, preferisce il terreno asciutto senza ristagni d'acqua. E' parente dell'origano anche se il suo aroma è molto diverso, contiene vitamina C e acido rosmarinico. Si utilizzano fiori e foglie, al contrario dell'origano essiccando perde molto del suo aroma, meglio usarla fresca o surgelata. Oltre ad essere usata per verdure, carne e pesce ed insalate, è ottima per aromatizzare l'olio e il sale e per ottenere un buona tisana.



BASILICO: pasta, pomodoro e basilico, questa è l'Italia. E che dire del prestigioso Pesto???
Può essere coltivato sia in terra che in vaso, ama il sole, va annaffiato generosamente ma senza ristagni d'acqua, è quindi meglio usare vasi in terracotta. E' una pianta annuale, per farla durare più a lungo (anche fino a dicembre) è consigliato tagliare i fiori. Si riproduce tramite semi, che vanno piantati in aprile/maggio quando non ci sono più gelate. Solitamente si usa fresco, si possono conservare le foglie in barattoli di vetro ricoperte di olio o surgelate. Quando le foglie seccano perdono tutto il loro aroma.







Nessun commento:

Posta un commento