Ama il sole, gli spazi areosi, il caldo. Va annaffiato poco e spesso, attenzione a non riempire il sottovaso d'acqua.
I rametti con fiori vanno raccolti una/due volte all'anno all'inizio della fioritura, vanno legati e appesi a testa in giù in luoghi bui, asciutti e areati. Una volta seccati bisogna raccogliere i fiori e le foglie e conservarle in un vaso di vetro.
TIMO: cresce in terreni sassosi e aridi, deve essere coltivato in pieno sole, d'inverno va riparato dal freddo. Come l'origano richide poca acqua ma spesso, senza ristagni. Sia le foglie che i fiori vengono raccolti con il fusto, messo in luogo areato e buio per l'essiccazione. Si utilizza in cucina su verdure, carne e pesce, insieme ad altre spezie forma la famosa "erba di provenza" (rosmarino, origano, basilico, lavanda, alloro e timo)



Può essere coltivato sia in terra che in vaso, ama il sole, va annaffiato generosamente ma senza ristagni d'acqua, è quindi meglio usare vasi in terracotta. E' una pianta annuale, per farla durare più a lungo (anche fino a dicembre) è consigliato tagliare i fiori. Si riproduce tramite semi, che vanno piantati in aprile/maggio quando non ci sono più gelate. Solitamente si usa fresco, si possono conservare le foglie in barattoli di vetro ricoperte di olio o surgelate. Quando le foglie seccano perdono tutto il loro aroma.
Nessun commento:
Posta un commento